您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规

《江西省农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》政策解读

访问量:

为深入宣传贯彻习近平法治思想,做好全省农业农村系统第八个五年法治宣传工作,根据《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划2021-2021年)》《农业农村部关于印发农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)的通知》、《江西省普法教育工作领导小组关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,厅法规处制定了《江西省农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。现就有关内容做以下解读。

一、制定的必要性

制定我省农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划是全面落实中央、农业农村部和省委省政府关于法治宣传教育决策部署的重要举措,是构建我省农业农村普法工作长效机制重要抓手,是提升全省农业农村系统广大干部和农民群众法治观念的重要途径。

二、制定的经过

围绕中央、农业农村部和省普法教育工作领导小组关于法治宣传教育第八个五年规划的要求,结合我省农业农村实际,起草了《江西省农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)(征求意见稿)》,在广泛征求各设区市农业农村局、厅机关各部门、厅属各单位意见的基础上,最终形成了《规划》。

三、主要内容

《规划》共分为六个部分。

第一部分是“总体要求”,明确“八五”普法指导思想及工作目标;

第二部分是“普法重点内容”,明确将习近平法治思想、宪法、党内法规、国家基本法律、乡村振兴促进法、与农业高质量发展密切相关、与乡村治理现代化密切相关的法律法规等七个方面作为“八五”普法的重点内容;

第三部分是“提升干部群众法治素养”,重点细化了对农业农村系统领导干部、工作人员、执法人员以及广大农民群众、新型农业经营主体等五类人群法治素养的提升;

第四部分是“创新普法方式”,明确提出将普法融入立法、执法全过程、融入日常服务管理、加大以案释法力度、强化典型示范引领、开展“互联网+普法”等六项工作举措。

第五部分是“开展普法专项行动”,明确提出通过开展培育农村学法用法示范户、“宪法进农村”主题活动、建设农村法治教育基地等行动,不断提升法治宣传教育实效。

第六部分是“加强普法保障”,明确了从加强组织领导、完善机制体系、落实普法责任、建强普法队伍、加强经费保障等五个方面强化普法保障。