您现在的位置: 首页 > 民意征集

关于市政协九届三次会议第033号提案的答复

时间:2018-05-08 09:42:00

邹立明委员:

你提出的《关于规范引导好养殖小区建设的建议》已收悉,现答复如下:

为落实中央环境保护督查反馈意见整改要求,持续深化我市历年来水环境整治工作,保护好我们的美好家园,2017年我市集中开展了以畜禽养殖专项整治为主要内容的“保家行动”。在该项整治行动中,全市共拆迁关停大小各类养殖场6800多家,退养生猪30多万头,对我市的畜牧业生产造定了很大的冲击。为稳定畜牧业生产,确保畜产品的有效市场供给,我市按照治理与发展并重的原则,在强化畜禽养殖污染整治的同时,非常重视畜牧业生产的发展问题,多措并举,全力推动全市畜牧业生产规范有序、绿色生态可持续发展。一是对全市的畜禽养殖情况进行了区域规划,划定了禁养区和可养区;二是出台了《新余市新(扩)建畜禽养殖场审批管理办法》、《新余市畜禽养殖总量测定及规划》等相关文件,以进一步规范畜禽养殖场的发展;三是督促各县区抓好畜禽养殖小区(场)的规划建设,引导畜禽产业协调发展。

一、对于全市在可养区内并完成生态化改造保留下来的畜禽养殖场,如果国家有政策,并且企业符合国家的有关政策要求,农业部门一定会尽力去帮助、支持企业争取有关环保项目,支持、鼓励企业做大做强。

     二、对拟进入养猪行业的企业,咨询我们农业部门的,我们一般都会提醒企业适度投资,要把握市场风险和疫情风险,切实做好科学的投资规划,帮助企业做好猪场设计、粪污治理、病死猪处理设施设备建设,做好投资概算,开展风险评估,避免盲目追求高大上,以求取得实实在在的经济效益、生态效益和社会效益。

三、各县区、乡镇都非常重视养殖小区的建设,据县区上报统计,到20183月底,全市共上报已规划建设养殖小区27个,已经开工建设的有6个,但绝大多数没有通过科学论证和项目评审,没有真正做到“认真选址,科学规划,有序建设,严格把关”等要求,而是出现一窝风建设养殖小区的现象。市农业局已责令县(区)新建畜禽养殖场(小区)审核牵头单位县(区)农业部门要严格按照《中共新余市委办公室 新余市人民政府办公室关于开展“保家行动”水环境长效管理的通知》精神,提前做好辖区内畜牧业发展规划,对新(扩)建畜禽规模养殖场(小区)实行审核备案管理,对每个申请建设的项目要通过科学论证,专家评审,环境评估,符合相关行业法律法规和政策后方可批准建设,形成一种秩序井然的畜禽养殖小区建设氛围。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

新余市农业局

201852