您现在的位置: 首页 > 工作计划

加强秋玉米草地贪夜蛾监测防控

时间:2019-08-14 15:25:51



今年我市秋玉米种植面积近3000亩,经全市各级植保技术人员调查,我市已在渝水区、分宜县、高新区发现草地贪夜蛾。目前正值秋玉米苗期,虽然我市目前草地贪夜蛾为害较轻,但持续高温干旱天气有利于草地贪夜蛾繁殖为害,一旦为害加剧,将对玉米生产造成重大损失。为此,各地要严格按照草地贪夜蛾防控专项资金使用范围和绩效管理要求,抓紧采购性诱监测设备、自动虫情测报灯、高空测报灯等监测预警设施,以及低毒生物农药、高效低风险化学农药和杀虫灯、性诱捕器等绿色防控物资,科学合理布设监测点,持续开展监测调查,准确掌握草地贪夜蛾发生动态;要积极开展草地贪夜蛾识别防治技术宣传培训,及时组织统防统治、群防群治和应急防控,确保草地贪夜蛾不暴发蔓延成灾。

一、防控技术

1)坚持达标防治。药剂防治指标为玉米苗期(7叶以下)至小喇叭口期(711叶)被害株率5%,大喇叭口期(12叶)以后10%,未达标区点杀点治。

2)把准施药适期。尽量在低龄(1-3龄)幼虫盛发期开展防治,部分对虫卵杀灭效果较好的药剂可以提前在卵盛期喷施。在清晨或者傍晚,对达标防治田块实施喷药防治,药剂喷洒要突出玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

3)科学选择药剂。在玉米抽雄后,不使用菊酯类、有机磷类、甲维盐等对蜜蜂等生物毒性大的药剂;生物农药可与化学农药混合使用;杀卵效果好的药剂可与杀幼虫效果好的药剂混合使用。注意轮换用药,采用不同作用机理的农药轮换使用,每种农药在一季作物使用次数不超过2次,延缓害虫产生抗药性。在确保药效的基础上,选择使用低剂量,确保减少农药污染、降低药害风险。

4)用足药液用量。常规喷雾药液量为3045千克/亩,植保无人机低容量喷雾要添加植物油助剂,药液量控制在3/亩。

二、草地贪夜蛾应急防治用药推荐名录

1)单剂。甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

2)复配制剂。甲氨基阿维菌素苯甲酸盐茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐虫酰肼、氯虫苯甲酰胺高效氯氟氰菊酯、除虫脲高效氯氟氰菊酯。


三、推荐用药使用剂量和使用技术

药剂品种

每亩单位有效

成分量(克)

使用时期和方法

备 注

甲氨基阿维菌

素苯甲酸盐

0.8-2.25

幼虫始盛期喷雾

 

茚虫威

2.5-4.5

低龄幼虫期喷雾

安全间隔期较长

四氯虫酰胺

12-18

幼虫始盛期喷雾

最好与菊酯混用

氯虫苯甲酰胺

2-5

幼虫始盛期喷雾

 

高效氯氟氰菊酯

1.4-3

低龄幼虫期喷雾

3.75g有药害

氟氯氰菊酯

2-6

低龄幼虫期喷雾

 

甲氰菊酯

4-9

低龄幼虫期喷雾

可杀卵

溴氰菊酯

1-2.25

低龄幼虫期喷雾

 

乙酰甲胺磷

70-120

幼虫期喷雾

 

虱螨脲

3-6

卵至低龄幼虫期喷雾

可杀卵

虫螨腈

5-10.5

幼虫期喷雾

 

甘蓝夜蛾核型

多角体病毒

0.1-0.15千亿PIB

幼虫初孵期喷雾

适合于提前使用

苏云金杆菌

9.6-24IU

低龄幼虫期喷雾

 

金龟子绿僵菌

4.8-7.2千亿孢子

幼虫期喷雾

 

球包白僵菌

8-16千亿孢子

幼虫期喷雾

 

短稳杆菌

10-15千亿孢子

幼虫期喷雾

 

甲维.茚虫威

3-6

幼虫期

安全间隔期较长

甲维.氟铃脲

1.5-3.5

幼虫期

 

甲维.高效氯氟

氰菊酯

2.4-4.5

幼虫期

 

甲维.虫螨腈

2.5-5

幼虫期

 

甲维.虱螨脲

3-6

低龄幼虫期

 

甲维.虫酰肼

8-16

低龄幼虫期

 

氯虫苯甲酰胺.高效氯氟氰菊酯

3-8

幼虫期

 

除虫脲.高效氯

氟氰菊酯

5-15

低龄幼虫期

 

新余市植保植检站       刘亮            周裕琪