您现在的位置: 首页 > 工作计划

切实做好草地贪夜蛾监测及防控工作

时间:2019-05-28 09:29:37

    草地贪夜蛾(俗称秋黏虫)属鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖数量大、暴食为害重、几乎没有天敌,一旦扩散防治难度极高等特点,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫之一;草地贪夜蛾寄主超过300种,明显嗜好禾本科,目前以玉米、水稻为害最严重,对烟草、甘蔗等作物也有较大为害,仅在非洲地区造成的经济损失就达到130亿美元。幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移为害。有时大量幼虫以切根方式为害,切断种苗和幼小植株的茎;幼虫可钻入孕穗植物的穗中,可取食番茄等植物花蕾和生长点,并钻入果实中。种群数量大时,幼虫如行军状,成群扩散。在玉米上,1-3龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。4-6龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗。2018年8月联合国粮农组织发出全球预警,2019年迅速入侵我国。据全国农技中心通报,草地贪夜蛾1月份在我国云南等西南地区定殖繁衍并扩散蔓延,5月10日全国西南至中部地区13个省相继见虫,在玉米等农作物上暴发为害。5月15日在我市分宜县分宜镇水北村彭家园玉米地进行普查发现草地贪夜蛾幼虫,5月16日在渝水区界水乡玉米地也发现了草地贪夜蛾幼虫。为此,各地应高度重视,广泛宣传,按照“早发现、早防治,治早、治小”的原则,及时组织防控;各植保部门,加强普查,严密监测,及时上报虫情,并积极指导防控,具体意见如下:

一、加强田间普查,做好草地贪夜蛾发生与防治知识的宣传培训。

各级植保技术人员,要深入玉米、甘蔗、水稻田间开展普查,及时掌握草地贪夜蛾幼虫田间为害情况,加强草地贪夜蛾发生与防治知识的宣传培训,让专业防治组织和农户会认、会防,做到治早治小,早发现早防治。

二、及时防控。

(一)成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

()、幼虫防治技术:防治用药可选用甘蓝夜蛾核多角体病毒、短稳杆菌、金龟子绿僵菌、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药,以及氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、溴氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氟铃脲等化学农药。防治时间应结合虫情监测和田间普查,生物农药防治应在卵孵化盛期用药,高效低风险化学农药防治宜在低龄幼虫高峰期用药,选择傍晚施药,药液重点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

 

 

 

新余市植保植检站      刘亮              周裕琪