您现在的位置: 首页 > 工作计划

早稻保苗意见

时间:2019-05-06 10:12:46


一、当前早稻病虫发生动态

1、一代二化螟: 一是二化螟冬后残存基数较高,渝水区高的达54000头,平均12001头,比去年增加64.1%,分宜县高的达25270/亩,平均10300/亩,较去年增加86%,基数均较去年有大幅增长,防控形势不容乐观。二是发生期偏晚,据渝水区站近期调查,越冬代二化螟328日左右进入盛蛹始期,高峰期为44-8日,根据发育进度及孵化高峰期分析,盛孵一峰在早稻秧田与大田产卵,盛孵二峰主要集中于大田产卵。三是田间蛾卵量较多,据近期调查,亩蛾量高达2001头,平均500头,亩卵量高达4669,平均2101,成倍高于去年与常年;四是枯鞘率高,近日测报站观察区枯鞘丛率高达93%,一般25-56%,平均42.1%,成倍高于去年同期。如不防或防治不力,早稻枯心率一般可达8-15%,高的可达80%以上,对早稻分蘖期生长造成严重为害。

2、稻瘟病:我市早稻品种多而杂,抗病性不一,主栽品种抗病性弱,常规稻种植面积较大,以及同一品种多年连续种植,对稻瘟病的抗性在逐年下降,另据气象预测,上半年降雨将偏多,有降雨相对集中期,汛期结束期偏晚,各项因素非常有利于稻瘟病的爆发流行。

3、纹枯病:田间菌源丰富,加之农民偏施氮肥和上半年天气对其发生蔓延有利,预计纹枯病将重发生。各地必须抓好苗期防治,有效控制该病发生蔓延。

二、防治意见

1、防治策略:主治一代二化螟,普防纹枯病,挑治或兼治叶瘟和其它病虫。

2、防治时间:大面积防治时间以5710日为宜,各地要根据当地栽插进度分门别类确定防治时间,禾苗早栽早打,晚栽晚打,若打药后遇较大降雨应及时补打。

3、防治对象田:所有早稻田都应作为防治对象田。

4、使用药剂及方法:

⑴防治二化螟亩用40%三唑磷100毫升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1015毫升;

⑵防治纹枯病每亩可选用20%井冈霉素可湿性粉剂60克或40%井·蜡质芽孢杆菌可湿性粉剂50克;

⑶发生叶稻瘟的田块亩用75%三环唑30克或40%稻瘟灵100毫升;

以上亩用药量对水3045公斤均匀喷雾,施药后田间保持寸水3-5天。打药应密切关注天气预报,选择雨后晴天施药。

 

 

 

新余市植保植检站      刘亮              周裕琪