您现在的位置: 首页 > 工作计划

打好早稻秧田“超级送嫁药”

时间:2019-04-15 08:29:48


早稻秧田超级送嫁药是实施“预防为主,综合防治”植保方针的重要措施。打好早稻秧田“超级送嫁药”,做到带药移栽,是控制一代二化螟、稻瘟病发生为害最为经济有效的措施。能降低防治成本,提高防治效果,预防和减轻大田病虫害的发生与为害。

据各地冬后二化螟残留基数调查,今年我市基数较高,渝水区高的达40000/亩,平均12960/亩,较去年增加36%;分宜县高的达25270/亩,平均10300/亩,较去年增加86%。基数近年来最高年份,二化螟将呈重发生态势。我市早稻品种多而杂,多为常规稻,明显感病品种种植面积较大,有利于稻瘟病发生流行;另据气象预测,今年为厄尔尼诺现象发生年份,上半年雨量将偏多,且有降水相对集中期,汛期结束偏晚,稻瘟病有很高的爆发流行风险。

为此,各地务必提高认识,高度重视,加大对农户宣传和防治指导力度,认真打好早稻秧田超级送嫁药。

一、防治策略:主治一代二化螟,预防稻瘟病。

二、防治对象田:所有早稻秧田,要求超级送嫁药覆盖率达100%

三、防治时间:早稻秧苗移栽(或抛秧)前23天进行。

四、使用药剂:

亩用40%三唑磷120毫升加75%三环唑60克对水30公斤喷雾。

新余市植保植检站      刘亮            周裕琪