您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余市加速推进智慧农业“123+N”建设

时间:2019-11-07 15:17:56

 

近年来,新余市加快推进智慧农业“123+N”建设,推进现代农业发展,取得显著成效。截至目前,已建立新余市智慧农业综合服务云平台,包括服务于农民的益农服务门户网站和政府门户网站即政府综合服务平台。新余市微联盟直达信息科技有限公司已在区、乡、镇建立167个益农社为农服务,已与全市400多家农村合作社,家庭农场、农产品加工、日用消费品企业商家等合作,全市覆盖率已达40%,且运转良好。

20158月,市农业局与市电信公司签订了新余市智慧农业信息化战略合作框架协议,制定了新余市智慧农业信息化建设方案,并于20165月签订了新余市智慧农业信息化项目系统集成合同。利用物联网技术,实现互联网+智慧农业的新体系,涵盖农业设施大棚物联网监控子系统、农业大田物联网气象子系统、农业生产视频监控子系统、沼液监测视频子系统、沼液运输信息化监管与调度子系统、病死猪无害化处理登记信息系统、有机肥供给登记信息系统等子系统、农产品价格采集系统、2个智慧农业监测与控制展示中心及罗坊沼气站大屏监控中心和新余市国家农业科技园大屏监控中心。

经过几年的建设,智慧农业“123+N”已成为为农民服务、助农民增收、扶贫困户脱贫的有效平台罗坊民钰合作社益农中心社结合水稻收购烘干加工、购买农资化肥、拓展农产品加工,发展16个村级益农社,其中3个为贫困户社长,全年已完成1.62亿元以上营业额。罗坊平塘益农社皮爱斌一年销售草籽600多万元,城东姚家边益农社郭凯汇农优果一年销售水果上亿元。川里村益农社是贫困户社长,为农户收购粮食,销售农资,赢得了农户的赞誉。

智慧农业“123+N”建设,加快了农产品电子商务的发展。全市农村电子商务企业有18家,其中新余微联盟、分宜菜东家、江西菜小二电子商务规模较大,在全省有一定影响。120余家农业龙头企业、合作社、种植大户与电子商务企业进行了商务推广平台的对接。全城电商的新余特色馆已全面建成。另外,我市还建立新余果业微信服务平台,注册“新余果业官方微信公众服务号”,初步建立了“客商微信服务群”。该平台将为国内外所有在册客商提供新余特色果业信息、产销信息等多功能服务。同时收集各地客商反馈的供求信息、价格行情等市场信息,及时准确地传递给我市各家果园,力促果业增效,确保农民增收。同时,为了拓展农产品市场,加快农产品电子商务人才队伍培训力度,建立农产品网上营销联盟,举办了新余市首届农产品电子商务培训班,精心选择了龙头企业、合作社及种养殖大户等共40多人。为了更好的促进农村电商与精准扶贫结合,让全市农特产品走出农村、流向城市,在全省率先做出新余电商扶贫特色,结合我市实际,现确定了新余蜜桔、果冻橙等五个生鲜农产品和普润花生红薯等八个农产品加工品作为扶贫产品。

智慧农业“123+N” 建设,打造农产品品牌新余市大力实施农产品品牌战略,在做好新余九大农业产业的同时,充分挖掘本地特色农副产品,通过深加工、包装,提升整体品牌形象和品牌附加值。目前全市“三品一标”农产品达97个,其中无公害农产品数53个,绿色食品17个,有机食品26个,地理标志农产品1个(新余蜜桔)。积极组织企业开展绿色食品认证工作,每年有五家以上的企业申报绿色产品的受理。同时,加强农产品追溯体系建设,督促获证企业在省级追溯平台上完善投入品管理、日常管理、生产批次等信息,确保所有的获证产品可追溯;督促绿色食品申报主体在国家农产品质量安全追溯管理信息平台完成生产经营主体注册。

市农业农村局  徐洪清