您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余市垦区危旧房改造助力秀美乡村建设--精准定位 精准施策 精准衔接

时间:2019-08-28 08:56:08


近几年来,新余市精准定位、精准施策、精准衔接,大力实施垦区危旧房改造。全市共争取中央、省级财政资金8.65亿元,完成投资17亿元,改造危旧房3万余面积300。并以危旧房改造为契机,全力推进垦区乡美乡村建设,整洁美丽、和谐宜居的新垦区在渝钤大地呈现。

精准定位,垦区危旧房改造目标明确

将垦区危旧房改造纳入垦区所在县(区)年度目标考核体系,市政府与县(区)政府签订目标责任书;农垦场成立国有垦殖场危房改造工作领导小组,承担主体责任;各村(队)或企业单位成立垦区危旧房改造理事会,负直接责任。为让农垦危旧房改造政策家喻户晓,各垦殖场通过召开职工大会、进村入户做工作、书写宣传标语、散发宣传单等方式,广泛开展宣传动员

有序推进垦区危旧房改造工作,各垦殖场认真研究农垦危旧房改造政策,深入了解民情民意,结合实际,制定各场危旧房改造工作实施方案;各分场、企业单位按照垦殖场危旧房改造实施方案要求,制定符合本单位实际的危旧房改造实施细则;垦殖场与每个危旧房改造户签订改造协议,限定开工和竣工时限;在改造过程中,各或企业单位危房改造理事会对建设改造材料统一招标采购,统一招标施工,共同参与检查验收。

精准施策,垦区危旧房改造有效实施

接受群众监督,实行阳光操作。在确定危房改造对象上,严格“五个程序”,即由户主提出申请,分场危改工作领导小组调查核实,职工民主评议,理事会张榜公布,垦殖场危改工作领导小组审核。通过核定危改户资格和危房界定,符合条件的改造户,报经县(区)农垦危房改造领导小组批准。不符合条件的,不予申报。

实行科学管理,建立安全运行体系。各垦殖场建立健全了“六项制度”,即:专项资金使用和帐目管理制度工程质量管理和安全施工制度、工程进度报告制度、信息公开报告制度、档案管理制度、小区管理制度。

狠抓督查落实,保质保量完成任务。坚持“三公原则”,抓好“三项落实”,做到“三个全程”。即:坚持公平、公正、公开原则;落实相关政策、落实各级责任、落实各项制度;全程现场指导、全程强化督导、全程确保稳定。加大督查力度,跟踪解决问题,确保任务完成。

精准衔接,垦区危旧房改造亮点纷呈

新余市将农垦危旧房改造与农垦新区建设、中心镇建设、新农村建设、休闲旅游产业建设有机衔接,垦区危旧房改造特色鲜明,亮点纷呈。

介桥垦殖场倾力打造“四赢”新城。该场紧紧围绕“百姓赢得实惠、政府赢得民心、城市赢得形象、社会赢得和谐” “四赢”目标,坚持高起点规划,高标准要求,结合县城嵩阳路改造、分湖路拓宽、岭北东路硬化等项目建设的搬迁安置,将台前、下坊等村建成环境优雅、功能完美的农垦新村,还结合新农村建设,整片推进章塘分场危旧房改造。通过危旧房改造,介桥垦殖场已建成为寓居住、商业、文化、娱乐、休闲为一体的农垦新区、麻艺小镇。

南英垦殖场着力推进城乡一体化。该场依托罗坊中心镇建设优势,着力推进“五个创建”,即创建一批高品位农垦新村、创建一批精品新农村建设点、创建一批高规格住宅小区、创建一个农垦职工创业基地、创建一个农垦农产品销售平台。倾力打造了王年等农垦新村和湖头、大港亭等新农村建设精品点,加快了该场城乡一体化建设进程,使之成为生态美的宜居区、欣欣向荣的宜商城。

九龙山垦殖场再造旅游新亮点。该场将危旧房改造与仙女湖新景点建设相结合,对改造点实施以绿化、亮化、美化、人行道彩砖铺设为主要内容的 “三化一彩”改造。将危旧房改造与旅游休闲产业相结合,依托垦区优美的生态环境,着力做活旅游产业。将危旧房改造与新农村建设和高速公路沿线村庄建设提升工程相结合,高标准推进村容整治、村道硬化、村际绿化、新房型推广等建设。还结合九龙江景观抬水改造工程建设,美化集镇环境,完善集镇功能。

如今,新余市垦区处处面貌一新、欣欣向荣,垦区居民正满怀希望地迈向新家园,走进新天地,享受新生活。

(徐洪清 邹伟清)