您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余市农业农村局离退休老党员传递服务“三农”正能量--老骥伏枥心尤壮 英雄暮年志更豪

时间:2019-08-26 10:39:03

 

新余市农业农村局现有离退休老党员34名。近几年来,这些离退休老党员带头践行社会主义核心价值观,始终牢记党的宗旨,不忘初心,砥砺前行,老骥伏枥,余热生辉,积极传递服务“三农”正能量。

党支部搭建服务“三农”新平台

要让离退休老党员发挥余热,为党的事业增添正能量,离不开基层党组织正确引导。多年来,新余市农业农村局老干部党支部坚持每月集中学习制度,坚持老干部活动室每天开放,坚持每月两次远程教育学习,强化老党员的理论学习,使他们“身退心不退”,不断接受新事物,吸收新知识,了解新情况,跟上新形,真正做到信念坚定,思想常新,理想永存。以老干部活动中心为依托,开展党内关爱活动,坚持“三必访”,即:传统节日必访、生病住院必访、家庭变故必访。并组建了“夕阳红”服务队,尽心尽力帮助老同志排忧解难,让老同志在健康生活的同时,激发他们服务“三农”的精神动力。同时,组建新余市农业老专家科技服务团,为老党员搭建服务“三农”新平台。

老党员勇当服务“三农”排头兵

新余市农业农村局老党员们,以服务“三农”为己任,热心帮助农民学习和掌握实用技术,用科技带动农民致富奔小康,赢得了农民老表的普遍赞扬。

党支部书记刘新,2006年退休,今年73岁,还兼任市农业农村局老年体协主席、关工委专职副主任、农业分会会长、市老科协农林老专家科技服务团团长等职,五副担子一起挑,甘为服务“三农”“孺子牛”。十几年来,他始终坚持退休不离岗,每天上班,为老干部服务,为青少年服务,为老科技工作者服务,为三农服务。

由于支部书记的“头雁”效应,其他老党员也积极带头为“三农”服务,尽职尽责帮扶农民。现年82岁的徐振邦,是国家农技推广研究员,享受国务院特殊津贴,新余市首届突出贡献人才。半个多世纪以来,他一直奋斗在农业一线,退职不离农,热爱农业、关爱农村、情系农民,痴心农业科研、农技推广和农村科普,得到了农民的肯定、社会的认可。

专家团队唱响服务“三农”主旋律

以新余农业老专家科技服务团为载体,坚持“讲给农民听、做给农民看、带着农民干、帮助农民富”的服务宗旨,建立了25个科技服务示范点,涵盖水稻良种、高产油茶、葡萄、畜牧水产养殖、有机蔬菜、中药材等农业各个领域,唱响了服务“三农”主旋律。

讲给农民听。老专家服务团每年举办各种类型的培训班不少于五期,培训农民400-700人,每年送科技下乡向农民发送技术资料1600-2000份,每年接访电话咨询近百次,每年下乡平均达到将近一个月,最多的近50天。在大路边村、湖陂村、夏莲村,围绕三个村以及全市20多个葡萄农民专业合作社的葡萄产业,就改良品种、提升品质以及改进栽培方式、推广避雨栽培技术,老专家们制定了逐步实施改良提升计划。

做给农民看。老专家服务团以25个科技服务示范点为抓手, 以点带面,影响、辐射周边。为了在分宜县凤阳乡大路边村葡萄种植示范基地,农业老专家徐振邦自掏腰包,租了10亩地,试种葡萄成功。在他的示范带领下,当地农民纷纷种葡萄,产业规模从56106亩,发展到1000多亩,并间接推动分宜全县发展葡萄产业3600余亩。农业分会前会长叶前法,在鹄山乡廖家村租用50亩温州蜜桔,培育出“新余蜜桔”,并建立了“金秋精品果园场”,探索和总结出“新余蜜桔”提升品质综合技术。

带着农民干。市老科协理事、农业分会理事王平组建成立湖陂葡萄专业合作社、葡萄协会。合作社实现“协会+农户+基地”的运作模式,在生产经营、销售服务、收益分配上实行“六个统一”,创立了“湖陂”葡萄品牌,获江西省著名商标。截至目前,湖陂葡萄种植面积扩大到2800亩,湖陂村100%的农户都种了葡萄,年人均葡萄专项收入1.1万元。

帮助农民富。分宜县杨桥镇湾里村晏明华因沾上赌博陋习,输掉了车子、房子,家庭生活陷入困境。徐振邦和专家团队结对帮扶这个家庭后,从规划设计果园、选育品种、购买种子种苗、负责技术管理入手,帮这个家庭建起了果园,摆脱了贫困。致富后的晏明华夫妇带领4户返乡农民工和20户青壮年农民组建了“金湾葡萄专业合作社”,发展葡萄400余亩,其他果业200余亩。晏明华还入了党,当上了县人大代表,担任了湾里村党支部书记兼主任。妻子陈文也获得了县“科普致富带头人”、市 “三八红旗手”、市“农民科技女状元”、“江西省劳动模范”等荣誉称号。

 

新余市农业农村局  徐洪清