您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余市召开农业农村污染防治专业委员会工作会

时间:2019-08-26 10:38:53


为贯彻落实812日全市生态环境保护委员会第二次会议有关部署,强化对全市农业农村污染防治工作的调度督导,819日上午,新余市农业农村污染防治专业委员会工作会在市农业农村局召开。会议由市政府办副主任熊俊杰主持,市政府副市长林愚出席会议并作重要讲话。

会议审议了《新余市农业农村污染防治专业委员会组织架构及职责》《新余市农业农村污染防治专业委员会工作细则》《新余市农业农村污染防治专业委员会2019年工作要点》《新余市2019年农业农村污染防治工作绩效考核办法》;市农业农村局负责人通报了新余市农业农村污染防治工作开展情况。

林愚强调,农业农村污染防治,是八大标志性战役的重要内容。务必提高政治站位,以更严的标准、更实的举措,按照市生态环境保护委员会的部署,扎实推进农业农村污染防治各项工作。一是要提高政治站位,增强农业农村污染防治工作的责任感和紧迫感。市委、市政府高度重视生态环境保护工作,坚持把打好污染防治攻坚战作为当前工作的重中之重,先后多次召开市委常委会和市政府常务会议进行研究部署。农业农村污染防治是八大战役中的重要内容,要在2020年底完成专项行动相关工作,现在只剩不到一年半的时间了,时间紧、任务重、要求高,这是一场大仗、硬仗、苦仗,对此大家要有清醒的认识,时刻保持高度的警醒,抢抓有效时间,不等不靠快速行动,采取最有力的措施,狠抓任务落实。二是要突出重点任务,全面推进农业农村污染防治攻坚专项行动。请各县区、各单位以问题为导向,抓好农业农村突出生态环境问题整治,让群众有更多的获得感。严格按照省委、省政府关于农业农村污染防治及人居环境整治的工作部署,对标省、市相关文件要求,特别是按照2019年全市农业农村污染防治专业委员会2019年工作要点,主动作为,补齐短板、突破瓶颈,扎实推进畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农药化肥减量、农用地污染防治、秸秆综合利用、农村人居环境整治、渔业资源保护、外来入侵生物防控等重点工作。三是要健全工作机制,确保农业农村污染防治工作取得实效。落实主体责任。市、县(区)相关部门要强化责任担当,守土有责,守土负责,守土尽责,加强属地管理,列出问题清单、任务清单、责任清单,探索建立田块、流域责任制,落实污染防控责任,推进工作目标、工作责任制度化;强化协调配合。市、县农业农村部门要建立健全由农业农村、生态环境、发改、自然资源、住建、城管、卫健、林业、水利、粮食等多部门参加的农业农村污染防治工作协商机制,形成工作合力;加强联合执法。建立由环保部门牵头、农业农村和公安共同参与的联合执法模式,进行联合监管、联合执法、联合打击,产生执法震慑;严格督查考核。进一步梳理农业农村污染防治目标任务,明确每项任务的责任单位、完成时限和阶段目标,列出清单,纳入全市环保督察范围,加强督促检查,严格考核交账。市农业农村污染防治专业委员会办公室要强化跟踪督办,确保全市农业农村污染防治工作取得实效。

市农业农村局负责人,市农业农村污染防治专业委员会各成员单位分管负责人,市农业农村局相关科站负责人参加了会议。              

    (新余市农业农村局 刘进法)