您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余市农业农村局认真落实行政执法三项制度

时间:2019-08-07 15:33:58


 

市农业农村局严格按照中央、省、市部署,全面推进行政执法“三项制度”各项工作。

 一是及时修订本部门《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》,使“三项制度”工作有章可循,有效促进规范执法。 二是做好事前公开。在本局网站公开行政权力责任清单、行政执法流程图。三是规范事中公开。按要求佩戴、出示执法证件,做好事前告知和说明工作。四是及时事后公开。办结案件及时在本局网站上公示,行政执法检查、抽检等执法活动按照“双随机、一公开”要求及时予以公开。上半年,公示行政执法案件相关信息2件,有效落实和扩大了公众的知情权、参与权和监督权。五是按要求配备执法装备,规范执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等环节记录标准,上半年,行政执法全过程记录案件4件,以执法全过程记录的手段,达到执法办案不留死角的要求,使执法行为更加透明、更加规范。六是严格落实重大执法决定法制审核要求,坚持法制机构案件“审核关”, 提高了案件办理质量,突出了对行政执法行为的法制监督力度。

行政执法“三项制度”工作的贯彻落实,为农业高质量发展提供法治保障。(法规科彭怀)