您现在的位置: 首页 > 农业快讯

市果业局发挥专业技术优势,产业脱贫攻坚中显身手

时间:2019-08-07 15:35:27


 

经过“十一五、十二五、十三五”三个 “五年规划”的市场淘洗和检验,果业已经成为了我市农业9大优势产业中比较效益最稳定、农民增收致富最显著、市场竞争优势最强劲的产业之一。因此也成为了我市近年乡村产业振兴、脱贫攻坚的首选项目,全市各部门对口帮扶的贫困村、贫困户,适宜发展果树的几乎都种了果树。由于这些帮扶点上缺乏果业专业技术人员的指导,栽培中或多或少都存在一些问题,有的甚至存在很大的问题,使帮扶工作陷入困境,今年以来我们接到不少求助电话,有问建园规划的,有问品种如何鉴定的,有问种什么好的,有问定植密度、方法的,有问肥料如何施的,有问病虫害的……。

面对这种局面,我局克服自身工作任务多、人手紧的困难,优先安排技术骨干下到基地一线,开展一对一的实地指导,快速有效地解决其生产中存在的各种实际问题,使其管理尽快正常化、规范化,真正实现通过产业发展脱贫致富。

来看今天我们在分宜县洞村乡霞贡村解决了什么问题?

该基地存在的主要问题:1:品种混杂。2:冬剪留枝不合理,有效枝条排布不合理。3:抹芽、摘心、留果不到位等。

解决:我们首先来到基地,面对面指导管理人员如何解决目前存在的具体问题,同时就下一步通过冬剪来调整枝条的合理分布、更换混杂的品种、补齐缺少的植株等,更好地实现丰产优质等问题做了布置和交流。然后把平时在果园具体田间操作劳动的贫困户集中就弥猴桃栽培技术要点进行了详细的培训。

顺便说一句:此次问题的解决得到基地负责人及驻村扶贫单位的高度肯定。

                         

新余市果业局     周京华   万渊

                           2019..07.06