您现在的位置: 首页 > 农业快讯

无偿献血利国利民

时间:2019-08-07 15:34:15


 

   我生于二十时纪六十年代初,家里兄弟姐妹多,生活条件差,小时候体弱多病,还要帮助父母打猪草,放牛,干农活。有两件事我记忆特别深,一是上小学四年级的时候,因小时候不讲卫生,营养缺乏,肚子特别痛,是廖老师帮我交了伍分钱的挂号费,请来大队卫生所的医生,拿了打蛔虫的药,我特别感动。二是我初二暑假时,上山砍柴,因低血糖在山上晕倒,是一位阿姨发现,从自己家里端来稀饭和井水,帮我渡过难关,到我长大去报答他时,可惜她已过世,非常遗憾。总之,在我生活困难的时候,得到了很多的好心人的帮助。

2010年底的时候,路过献血车---献血光荣,无私奉献深深地吸引着我,当时我皮肤过敏,抱着试试看的想法上了献血车,抽血护士热情地接待了我,帮我量血压,抽血化验,交待抽血后注意事项等。过了一会,化验结果出来了,一切正常,血型是O型。第一次抽血是400毫升,又过了一个星期左右,血站发信息给我,血液合格,我非常高兴。献血时我认为对身体可能有影响,献血不但对身体无影响,反而觉得身体轻松很多,皮肤也不过敏。工作生活无影响。可能与我锻炼,上下班坚持骑自行车或走路,按时作息有关。

当时工作较忙,太略过了半年左右,血站发信息通知我,O型血液告急,我第二天抽空去献血,后来基本上每隔半年献一次血,每次是400毫升,直至20177月。同时认为能帮助别人,就是我最大的幸福,说明我的身体健康。相互帮助,社会才能和谐,生活会变得更美好。

在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导下,人们的生活水平不断提高,我深有理会,从原来吃不饱,穿不暖,到现在过着幸福美好的生活,这是中国共产党领导,教育的结果。一方有难,没有理由不去帮助,古人云,滴水之恩,涌泉相报。何况我有难的时候,别人帮助了我,才有我今天,比起革命英烈,献点血又算得了什么,何况江西省卫生和计划生育委员会,江西省红十字会,中国人民解放军江西省军区保障局给我很高的荣誉,我感到惭愧。但我心里始终牢记,不忘初心,牢记使命,帮助别人就是帮助自己,为社会做出一点微薄的贡献。

 

 

新余市种子管理局  黄永君

201986