您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余市农业农村局党建引领“三农”工作上台阶

时间:2019-04-25 15:12:56

 

新余市农业农村局自118日挂牌组建以来,坚持“抓好党建就是第一政绩”的理念,以党建为引领,以创建“共产党员示范市”活动为载体,抓实作风建设,强化思想教育,全体干部职工干事创业、争先进位的活力日益增强,“三农”工作再上新台阶。

党建引领,作风建设驰而不息

在开展“共产党员示范市”创建活动中,通过动员部署,营造氛围,建章立制,驰而不息地抓干部的作风建设,持之以恒地推进“五型”机关建设。

明确了开展“共产党员示范市”的目的、意义、实施步骤,要求广大党员以“服务三农党员引领”为主题,立足本职,创先争优。制定了2019年合格党员标准,量化评分,每季度公布一次量化评分情况,表扬先进,鞭策后进。在办公大楼显要位置,机关六十余名党员全部亮明身份和党员承诺,方便群众办事,接受群众监督。下属单位五个党支部全部进行了改选,由单位一把手担任支部书记,有效破解了党建工作与中心工作两张皮现象。与此同时,加强了制度建设,在产业扶贫工作中,建立了领导班子和业务骨干联系指导产业发展制度,定期调研指导基层工作,及时收集掌握基层工作情况,推动产业扶贫工作部署落地落实。为抓好党建工作,建立了局属单位监督管理制度,完善了党风廉政建设制度,坚持“三会一课”、“主题党日”、班子民主生活会、党员组织生活会、党员民主评议等日常工作制度。

     理论武装,思想教育常抓常新

理论学习抓在经常,融入日常,采取走出去、请进来、专题讲解、学习培训等方式,把理论学习与扫黑除恶、产业扶贫、农村环境整治结合起来,知行合一,提高全体干部的理论水平和思想素质。

春节上班后,即举办了新春党课,请专业人士讲解党建知识、乡村振兴战略的重大意义和深刻内涵、财政扶农政策;组织全体职工到彩色村田园综合体、下保村美丽乡村建设示范点,开展了美丽乡村建设春季体验活动; 组织市()农业农村部门分管负责人及业务骨干赴吉安市遂川县考察学习产业扶贫工作;在浙江大学举办乡村振兴培训班,全体干部及县()农业农村部门主要负责人共165人,分三期参加培训,学习浙江“千村示范、万村整治”经验,领会乡村振兴要义;组织了扫黑除恶应知应会专题学习和考试,以考促学;用好“学习强国”平台,抓紧抓实日常的学习。鼓励各科站、局属单位、县区局出市(或省)有针对性地学习考察,更好地学习借鉴省内、国内最好的农业农村工作理念和经验,拓宽干部视野,提升工作水平,让全体干部在扑下身子扎实苦干的同时,打开局门走出去,打开局面创一流。

    精神提振,“三农”工作开局良好

通过行之有效的作风建设和思想教育,全体干部提振了精神,激发了动能,不断提升了工作水平和执行能力,“三农”工作开局良好。

落细落实,从快从严开展“大棚房”问题专项清理整治行动,实行销号管理,“大棚房”问题全部依法依规整治整改到位,顺利通过了中央、省“大棚房” 问题专项整治工作核查组的核查,整治成效显著,领先全省。产业扶贫整改工作有序展开,组建了一支高效运转的扶贫队伍,举办了一期由市、县() 、乡镇三级扶贫干部参加的农业产业扶贫培训班,开展了一次产业扶贫调研工作,积极有效地落实了整改措施,对整改任务清单实施逐步销号,7项整改内容已有5项销号。农业项目建设有力推进,农业产业招商引资工作全面启动,招商小分队已外出招商; 农业重点企业项目帮扶工作落实了挂点市领导和市直单位,并安排市、县(区)农业技术专家一一进行挂点帮扶,助推企业(项目)发展; 积极“跑部进厅”,争取上级项目、资金政策,经初步统计,一季度实际进资达1.6亿元。加强农资储备,开展“绿剑护农”春季农资执法行动,强化农机服务,推行科学育秧,加快推进高标准农田建设,多举措助推春耕备耕。(新余市农业农村局 徐洪清 廖满根)