您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余垦区积极应对农业防汛抗旱

时间:2019-04-23 09:04:54

根据上级要求,新余垦区各垦殖场积极行动,主动应对,切实做好今年垦区农业防汛抗旱工作,推动各项措施有效落实。

一是建立健全指挥机构,落实防汛抗旱责任制
    各垦殖场成立了防汛抗旱工作领导小组,负责统一指挥和组织协调工作,制定科学周密的防汛抗旱方案。领导小组下设防汛办公室,配备了联网电脑、传真机、电话机、数码相机等基本办公设备。防汛抗旱指挥部并下设了若干个职能工作组。各分场(村)也相应成立了各自的防汛抗旱指挥机构。下达了防汛目标任务书,明确了各水库、山塘、圩堤等场所的防汛抗旱责任人,配足配好了安全管理员,落实了抢险队伍,层层压实责任。

二是广泛宣传发动,强化防汛抗旱意识

为了切实抓好今年的防汛抗旱工作,各垦殖场召开专门会议进行了研究,印发了《关于切实做好2019年防汛抗旱工作的通知》等文件,并召开大会及通过广播、微信、宣传牌、标语等进行广泛宣传,动员垦殖场上下齐心协力做好今年防汛抗旱各项工作,确保完成防汛抗旱目标任务。
    三是制定应急抢险预案,组织业务技能培训

针对垦殖场的防汛抗旱工作实际,结合上年工作情况,制定了今年的防汛抗旱应急预案,编制了辖区内大堤各段、山塘、水库及山洪灾害防御预案和人员撤退转移方案等。完善了小(二)型以上水库等水利工程基础资料,绘制了辖区内水泵站及水库、堤防工程位置图,建立了防洪抗旱工程数据库。组织了应急抢险队伍业务技能培训和应急演练,做到召之即来、来之能战。
    四是备足防汛物资,加强工程和设备检查

落实了工程度汛方案,在4月汛期到来前,已将各类水库及其它工程的度汛方案,通知到责任人,限期完成度汛方案中规定的工作任务,并不定期地抓好检查落实。

根据实际情况,集中储备一批防汛应急物资,目前已完成预备土、卵砂方、编织袋、铁锹、应急充电电筒、铁丝、救生衣等物质储备任务

加强工程检查,对各项水利工程和防汛抗旱设施在本月内进行了一次地毯式全面大检查,认真填报检查情况登记表,谁检查谁负责,发现问题及时处理。

对机电排涝抗旱设备进行了一次全面检查,逐座试车,发现问题及时抢修,确保防汛抗旱期间设备的正常运转使用。    

五是严肃工作纪律,做好信息传送
    严肃防汛工作纪律。要求所有水库、圩堤、涵闸等水利工程都要严格按度汛方案调度运行。在防汛抢险中,服从命令,听从指挥,一切人力、物力、交通等必须服从防汛抗旱指挥部的统一调度,有关部门要密切配合,协同作战。水利工程发生险情,如决堤、溃坝、群众或重要物资被洪水包围等,无论是党团员干部还是一般群众都要积极参加抢险救灾,不准临阵脱逃。防汛经费、器材和物资要保证专款专用,专物专用,严禁贪污挪用和滥占浪费。对破坏水利设施,贪污盗窃防汛抗旱物资的犯罪分子,要依法严惩。

各垦殖场制定了汛期值班安排表,确保汛期24小时值班。防汛责任人按照确定的责任地段和责任工程24小时坚守在岗位上,按上级规定及时汇报雨情、水情和灾情等情况。落实专职汛情灾情报送员,保障通讯信息畅通无阻。

(邹伟清)