您现在的位置: 首页 > 农业快讯

新余垦区开展安全生产大排查

时间:2019-04-18 15:38:05


321江苏响水特别重大爆炸事故发生,新余垦区各垦殖场十分重视,根据上级有关文件精神,以江苏响水“3.21特别重大爆炸事故为教训,结合自身实际情况,制定了开展安全大排查的具体实施方案,开展了一次全方位的安全生产隐患大排查。

一是加强领导,精心组织。新余垦区各垦殖场成立了此次专项排查工作领导小组,以场长为组长,分管副场长牵头,抽调垦殖场所在乡(镇、街道办)派出所、安监站、司法所、综治办等部门同志组成排查组。各场召开了动员会,广泛深入地做好宣传教育,进一步提高职工群众对安全生产重要性的认识。广大干部在动员会后迅速行动,下到自己所负责的单位,按照“谁主管,谁负责;谁排查,谁负责”的原则,明确责任。以此次排查为契机,建立 “横向到边,纵向到底”的安全生产排查体系。从横向上要求各单位将安全生产目标责任层层细化分解,逐级落实,一级抓一级,一级对一级负责;纵向上要形成以场为中心,基层各单位共同联动的安全生产格局。

二是全面排查,突出重点。此次排查时间紧、任务重、范围广、责任大,突出“隐患治理、防范事故”主题,把隐患排查和整改落实放在重要位置,着力从抓查、抓改、抓出成效上下功夫。采取听、看、查三种方式,即:听取各单位自查自纠、整改落实情况汇报,看组织机构建设、规章制度建设、岗位责任制建立和落实情况,查事故隐患和整改落实是否到位。严格把好“三关”,即隐患排查关、跟踪督查关、整改验收关,环环相扣,扎实推进。重点摸排检查消防安全、建筑施工、交通运输、危化品行业、特种设备、旅游安全、森林防火、地质灾害、汛期防范等方面安全生隐患。

九龙山垦殖场共对全场5个村委2个分场、4个工矿企业、两家机械加工企业、9家烟花爆竹销售工商户、3家液化气零售点、2家加油站、学校、幼儿园、饭店与宾馆等场所进行了全面排查,对在排查中发现的问题,口头指令整改6家,提出整改意见5条,下发整改通知书2份,并要求在410日前整改完毕。介桥垦殖场特别对鑫达煤矿、下坊采石场、S222项目、万溪清宜公路施工工程、天工社区帝景观澜小区消防通道、洞源水库、万溪水库等场所存在问题提出了整改意见。南英垦殖场特别在清明节前组织相关职能单位,对道路交通、辖区内的在建工程、企业、学校、餐饮店等进行了全面检查,在垦区内道路交通隐患多发地域增设了护栏及警示标志,并有针对性地对江西正合生态农业有限公司、新余百特树脂、众达电杆等企业进行检查,对发现的问题要求立行即改。

在后续工作中,各垦殖场将以此次排查为起点,牢固树立安全发展的理念,进一步在长效管理上下功夫,一如既往地做好明查暗访工作,对发现违法违规生产行为坚决严厉打击,确保安全生产形势稳定,构建和谐平安垦区

(邹伟清)