您现在的位置: 首页 > 农业快讯

四万农机闹春耕

时间:2019-04-18 15:36:52

 


这里,春风和熙,春光明媚。在渝水区姚圩镇隆升农机服务农民专业合作社种粮基地,5插秧机在田间来往穿梭,随着机械手的操作,一颗颗嫩绿的禾苗插入水田,一片片绿色点缀着田野。新余市春耕机插秧现场会暨工厂化育插秧操作技术培训班在这里举行,渝水区各乡镇农机站负责人、粮食种植大户、水稻育秧中心建设项目和水稻绿色机械化试验示范项目申报主体、相关农机服务组织代表共100余人在现场观摩。

近年来,新余市大力推行“代育秧、代整田、代插秧、代收割”统一田间管理模式,加快水稻全程机械化进程,提升水稻机械化种植水平,提高水稻单位面积产量,增加农民收入。该市积极争取中央、省级项目资金支持,全市已兴建工厂化育秧基地4个,今年又争取中央项目资金800万元,将在渝水区新建8个工厂化育秧中心。全市已购置农机具40105台,其中大中型拖拉机4028台、手扶拖拉机4365台、微耕机5513台、排灌机械24936台、插秧机械1263台。目前4万多台农机具投入春耕生产,在渝钤大地掀起农机闹春耕高潮。

为有效提高农机具利用率,该市一些农机大户、农机服务组织推行全程机械化服务、全托管服务、农机具租赁等服务项目,农机服务已成为农业生产的热门产业。分宜县钤山镇种田大户邱传生,今年将自己承包的一千多亩农田,从耕作到收割,全部由一家农机专业合作社承包。分宜县华永农机专业合作社,将农机具租给一些种田大户和农机大户。农机服务为“闹春耕”增色添彩。

 

新余市农业农村局  徐洪清  胡梦谷